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2008年6月29日(日) かっぱえびせん

かっぱえびせんの小袋を食べていた葵が「あれ?!こんなところにえびす様っていたっけ?」と気がついた。ほんとだー。初めてみたよー。海老で鯛を釣るってか?
5袋入だったんけど、これは最後の1袋。他のはどうだったんだろー?
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カルビーのHPみたけど、何も触れてません。^^; でも、他にもこれをネタにブログ書いていた人がいたので、コアラのマーチのまゆげありとかエビスビールのえびす様が二人いるとか、そういう類のものかなー。(笑)
みてみたら、今までも色々なシリーズがあったみたい。(興味のある方は「かっぱえびせんの秘密」で検索してみてね。^^) こんなにあるとは・・・・。笑っちゃいました。
by ohtanmak | 2008-06-29 23:12

2008年6月27日(金) 食事

今日は、友人と代官山にある串揚げ屋さんへ。
こじんまりとした小さなお店のカウンターにて、季節の野菜や魚介や中心に様子を見ながら出してくれます。今回は「お好み」という、お店の方が順々に1種類づつ揚げてくれて満腹になったら「ストップ」してもらう食べ方で。胡麻岩塩でいただきました。
ゆっくりワインを飲みながら食事を楽しんだけど、思っていたほど食べられなかったな。^^; 他にもたくさん食べてみたい串があったんだけどなぁ・・・。これも年のせい??(爆)
たくさんおしゃべりして、おいしいものを食べて、お酒も飲んで帰りはお散歩気分で渋谷まで歩いて帰りました。とっても楽しい1日でした。
by ohtanmak | 2008-06-28 22:02

レシピ紹介 ~ 鶏肉の酒煮 ~

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水を全く加えず、お酒だけで煮た甘辛い照り焼き風炒め煮です。コクがあってやわらくおいしいです。

【材料】
・鶏もも肉  2枚
・ねぎ(青い部分) 1本
・しょうが 1かけ
・酒 1カップ
・きゅうり 1/2本  人参 1/3本  大根 4㎝
・しょうゆ、みりん 各 1/4カップ

1.鶏肉は皮を下にして鍋に入れ、ねぎ、皮つきのまま薄切りにしたしょうがを加え、
  酒をひたひたに加える。(酒の量は鍋の大きさによって変わるので増減してください)
2.強火にかけて煮立て、アクをすくう。落としぶたをし、中火にして煮る。(火が強いと
  すぐに汁けがとんで肉が焦げ付いてしまうので、時々煮汁の様子を見ながら火加減
  を調節する。)
3.アクや脂肪を時々すくい取り、煮汁が半分以下になるまで煮る。
4.肉を煮ている間につけ合せを用意する。きゅうり、人参、大根はそれぞれ長さ4~5㎝の
  細い千切りにし、氷水に浸しシャキッとさせて水気を切る。
5.煮汁が半分以下になったら、落としぶたを取って、しょうゆ、みりんを加え、やや強めの
  中火で汁気を飛ばすようにして煮つめる。(時々、鍋を揺り動かして鶏肉全体にたれを
  からめるようにする)
6.煮汁が細かい泡をたてるようになったら、鶏肉を裏返し汁をからめる。
7.鶏肉を出し、幅1.5㎝くらいに切り千切り野菜を添えて皿に盛る。
8.煮汁を肉に回しかけ、野菜といっしょにいただく。
by ohtanmak | 2008-06-25 20:36 | レシピ紹介

2008年6月25日(水) ヒマです2

本日はお仕事はお休み。昼間色々な用事を済ませて子供たちが帰ってくるのを待っていたのですが、帰ってきて15分足らずで二人ともでかけてしまい、私はヒマです。^^;
本日発売のミスドのフルーツシューを3人で食べておしゃべりを・・なんて淡い期待をしていたけどあっと言う間にたいらげて、光輝は友達と学校へ、今日からテスト1週間前で部活動停止の葵は、友達と試験勉強するとでかけていきました。母、ちょっぴりさみしい午後です。(笑)
by ohtanmak | 2008-06-25 16:56

2008年6月24日(火) 爪磨き

先日会社の友人の旅行のお土産に「爪磨き」をもらいました。
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おとといさっそく使ってみたら、これが楽しい。1~順にこすっていくと、ツルツルに。3、4でピカピカ~。こんな楽しいものを子供たちが放っておくわけがない。(笑)
ほんとはぴっかぴかにしたい葵だけど、あんまり頑張りすぎちゃうと学校で先輩に目をつけられちゃうかも・・・と控え目に。^^;
男の子なのに光輝もせっせと爪磨き。満足そうにきれいに光った爪を見ている様子をみると、ちょっと複雑だけど、ま、いっか。^^;
by ohtanmak | 2008-06-24 21:32

レシピ紹介 ~チョコマフィン~

昨日作ったチョコマフィン。リクエストにより^^レシピ紹介です。

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【材料】
・無塩バター 50g
・グラニュー糖 80g
・卵 1個
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・牛乳 50g
☆純ココア 10g
☆砂糖 10g
☆お湯 大さじ1

【作り方】
1.バターを室温に戻し、なめらかになるまで煉り、グラニュー糖を2回にわけて入れ、
  よく混ぜる。
2.1に溶きほぐした卵を加え、分離しないようにすばやく混ぜる。
3.☆をよく混ぜ、ココア液を作っておく。
3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーと牛乳を2回に分けて加える。
  2回目の時は切るように混ぜ、3をまぜる。
4.カップ5分目くらいまで生地を流し入れ、180度のオーブンで20分焼く。
  
by ohtanmak | 2008-06-23 22:18 | レシピ紹介

2008年6月23日(月) プール

今日は1日すっきりしない天気だったけど、二人ともプールの授業があったとのこと。
蒸し暑いとはいえ、日差しもほとんどないし、昨日の大雨で水温も下がりかなり寒かったらしい。さすがに疲れたらしく、ふたりとも夕食時にすでに眠たそう。そして毎日のことだけど、私が帰宅するころには二人とも腹ぺこ状態です。^^;休む間もなく夕食の準備を始めるんだけど、「おなかすいた~。今日のごはんは何~??」とまるで巣に戻った母鳥にヒナがピーピー鳴いて催促するような感じ。(笑)
毎日疲れきって帰宅する葵は気がつくとソファで寝ちゃうので、超スピードで調理。
昔、葵を保育園にお迎えにいって夕食を準備している間に寝ちゃったりするので、いかにして寝かさないようにして急いでご飯を作るか・・・みたいなことで奮闘していたことを思い出しました。
おかげで、みんなはまだ仕事をしているような外がまだ薄明るい18:30頃に夕食というような、健康的な?生活をしております。^^
光輝の塾がある日は仕事帰りに塾に寄って一緒に帰るので、夕食の準備が遅くなってしまうため、前日の夜下ごしらえなどをすませておきます。ということで、夕食を食べ終わったあと、またご飯の準備・・・なんてことで料理ばかりしているような・・(苦笑)
今、育ち盛りだからね~。母もガンバリます。043.gif
by ohtanmak | 2008-06-23 21:37

2008年6月22日(日) ヒマです

今日は1日中雨。ヒマだねぇ~。結局どこにもでかけず、みんなそれぞれダラダラ過ごしてしまったよ。
うっとうしい雨だけど、雨に濡れた庭のあじさいはきれいです。このピンクのあじさいは私の背丈よりも大きいんです。
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鉢植えのガクアジサイ。これも控えめな感じできれい。
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明日の朝用にチョコマフィンを作りました。でも、おやつで消えちゃいそうです。^^;
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by ohtanmak | 2008-06-22 15:41

2008年6月22日(日) おみやげ

昨日遅くに大阪から帰宅した主人のおみやげ。「めっさうまい棒 たこやき味20本入」と「たむけんの焼き肉ちゃ~ップス3袋入」。いかにも・・・なおみやげでした。003.gif ←いつの間にか、絵文字が使えるようになっていたのね。でも選択肢は少ないけど。026.gif
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by ohtanmak | 2008-06-22 15:30

2008年6月21日(土) ボウリング

毎月1回ゲームを楽しむボウリングサークルに入っている父を車で送って行ったついでに、私も光輝と二人で楽しんできました。
久しぶりのボウリング。場内は結構混んでたよ。
2ゲームやり、スコアは光輝は79と89。私は103と126。うーん、ちょっといまいちな結果ではあったけど、なかなか楽しかったね~。
本日主人は大阪出張、葵はお友達とでかけていたので、今度は家族でこようかなー。
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by ohtanmak | 2008-06-21 17:56 | 光輝

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