人気ブログランキング |

ohtan's

カテゴリ:レシピ紹介( 78 )

スイートポテトケーキ

お昼休みにみた料理サイトで、簡単でおいしそうだなーとチェック。夕食後さっそく作ってみました。
うん、なかなか。本当はしっかり冷蔵庫で冷やしてから食べるようなんだけど、我慢できなくてしっかり冷え切る前だったからか、ちょっとやわらかめ。でももうちょっと粉の分量を増やしてもいいかな。次回、調整してみよ
作り方はこちら

f0071477_2349124.jpg

by ohtanmak | 2013-10-31 23:48 | レシピ紹介

わかめのきんぴら

毎日のように見ているお気に入りブロガーさんのご紹介レシピ。
ずっと気になっていて、少し前に作り方が紹介されていたのと、昨日母から頂き物のおすそわけねとおいしそうな生ワカメをもらったので、さっそくつくってみました。

ごま油でワカメを炒め(パチパチはねるので要注意)少し水分がとんだところで、酒、醤油で味付け。私は甘みが少しほしかったのでほんの少しみりんも入れました。(ここでさらにパチバチはねます。箸で混ぜながら水分をとばしましょう。ここでまたワカメの攻撃があります。私は一切れ頭にとんできました。顔じゃなくてよかった。(^-^;)
水気がなくなったら、火を止めごま、一味とうがらしをふってできあがり~。

それなりの量があったと思ったけど、できあがったらこんなに少し。うまっ!写真は地味だけど、味は想像以上でした。
わかめ好きならぜひ。お酒のおつまみにもいいかもねー。

f0071477_8231661.jpg

by ohtanmak | 2013-10-30 08:06 | レシピ紹介

厚揚げと豚バラ肉のピリ辛炒め

以前紹介したレシピのアレンジ?バージョン。というか、単に冷蔵庫にあるのがひき肉ではなくバラ肉だったからという理由だけのアレンジ。(^-^;
バラ肉を少し焼き色がつくまで炒め、厚揚げと彩りのほうれん草を入れて炒める。味付けは鷹の爪少々と鶏ガラ(粉末)少し、そしてめんつゆ。(希釈せずにそのままね)
ひき肉よりもコクが出る感じ。
あっという間にできてごはんもすすむよ。お弁当のおかずにも○です。

f0071477_83144.jpg

by ohtanmak | 2013-10-30 07:48 | レシピ紹介

きゅうりとささみのごま梅だれあえ

毎日のように収穫できる我が家のきゅうり。最近の私のお気に入りの食べ方はこれ。

千切りにしたきゅうりを軽くしぼり、酒蒸ししたささみとたたいた梅、ごまだれで和えるだけ。
少量のぽん酢(小さじ1/2くらい)を入れると味がしまります。

パリパリきゅうりとごまだれのコクに梅干しの酸味。うま~♪
蒸し暑く、お疲れ気味の時にもピッタリです。

f0071477_20123881.jpg

by ohtanmak | 2013-06-11 19:03 | レシピ紹介

ほうれん草のツナ和え

この時期、旬のほうれん草をいただく機会が多い。
ゴマ和えやバターソテー、炒め物やグラタンに入れたり・・・・してみるが、だんだん家族も飽きてくる。
そんな時に母から教えてもらったコレ。
ゆでたほうれん草に、ツナ缶。油も一緒に(多い場合は少し絞ってね)和えます。
好みで少しだけしょうゆ。ただこれだけ。超簡単。でもイケます!お弁当にもいいよー。
ゴマ和えよりもバクバクいけます。ぜひお試しあれ~。

f0071477_16495453.jpg

by ohtanmak | 2013-03-20 16:49 | レシピ紹介

もちピザ

子供たちが大好きなもちピザ。朝食のリクエストになることも。夜のお酒のおつまみにも。^^;
おもちを6等分に切り、耐熱皿に並べる。
しょうゆをたらし、マヨネーズをかけ、ベーコンを小さく切って散らし、ピザ用チーズをたっぷりかけてあさつきを散らし、オーブンで15分。アツアツをどうぞ。これがなかなかイケるのです。
(オーブンに入れちゃえばあとは他のことをできるのもよし。)

f0071477_22352464.jpg

by ohtanmak | 2013-01-29 22:35 | レシピ紹介

大根の葉と卵のひき肉炒め

両親が土地を借りて行っている畑。採れたての大根の葉があまりにもきれいでおいしそうだったので、これを活かしたメニュー。
大根の葉はサッとゆでて水気をしぼっておく。
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうがのしぼり汁で少し濃いめの味のそぼろを作る。(私は、ひき肉を買った際にまとめてそぼろを作ります。小分けにして冷凍。野菜と一緒にいためたり、卵にまぜて挽肉入りの卵焼きにしたり、そぼろ丼にしたり色々応用できて便利)
炒り卵を作り皿に出しておく。ごま油で大根の葉を炒め、そぼろを入れる。味をみながらがら鶏スープの素(顆粒)を入れ、最後に炒り卵を戻しいれる。ごはんにのせてふりかけ感覚で食べます。
大根の葉はビタミン・ カリウム・カルシウムが豊富。栄養満点です。

f0071477_22333980.jpg

by ohtanmak | 2013-01-29 22:32 | レシピ紹介

ひじきとオクラのマヨポン和え

1ヶ月ほど前にオフィスを引っ越ししてから、会社の食堂でお昼をとれるようになりました。
仕事の都合上、週に数回はお弁当を持って机で食べますが、それ以外は同僚と好きなメニューを選んで食事。バランスもいいし安価だしやっぱり食堂はいいね。
先日食べた小鉢の「ひじきとオクラのマヨポン和え」が美味しかったので、さっそく自宅で再現。
ひじき(缶入のドライパックを使用しています。水で戻す等の手間もなく、食べたいときにサッと使えて便利!)とゆでて刻んだオクラ、薄くスライスして水でさらしたあと、軽く絞った玉ねぎをボウルに入れ、ポン酢とマヨネーズで和えるだけ。^^;
あっという間に出来上がり~。でも美味しー。これ好きだー。ねばねば好きな女子向きかな。
お試しあれ!^0^

f0071477_192591.jpg

by ohtanmak | 2013-01-29 19:24 | レシピ紹介

レシピ紹介 ~豚肉のあんかけもやし~

これまた冷蔵庫の残りものだけど・・・(笑)

f0071477_23133990.jpg



【材料】
・豚肉薄切り(100g)
・もやし 1袋
・ブロッコリー 1/2株
・酒
・しょう油
・しょうが
・砂糖
・片栗粉

【作り方】
1.豚肉は細切りにし、ブロッコリーは少々固めにゆでて、1房を1/2くらいの大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を入れ、もやしとブロッコリーを入れて塩コショウ少々振り炒める。
  (あんかけが濃い目の味つけなので、野菜は薄味で)  → 皿に盛っておく。
3.フライパンに、サラダ油、しょうがのみじん切りを入れて、香りがたってきたら豚肉を入れて炒める。
4.火が通ったら、酒、しょう油、水を入れて(肉が軽くひたる位の量で)砂糖小さじ1位を入れ、
  ちょっと濃い目の味にする。(あまりにも適当にやったので量がわからず。m(_ _)m
5.「4」に水溶き片栗粉を入れて、あんかけを作り、「2」にかけて出来上がり。


野菜は今回はもやしとブロッコリーにしましたが、お好みで好きなものでOK。
人参やしめじを入れてみてもいいかも。
by ohtanmak | 2011-05-02 23:14 | レシピ紹介

レシピ紹介 ~レンコンと豚肉の中華炒め~

冷蔵庫のあまりもので・・・。^^;

f0071477_2311447.jpg


【材料】
・豚バラ肉(150g)
・長ネギ 1本
・れんこん 半パック
・しょう油
・中華だし
・鶏ガラスープ素
・ごま油

【作り方】
1.豚肉は3㎝幅、レンコンはスライサーで薄切り(酢水につけて、水切りしておく)、
  ネギは1センチ位の厚さの斜め切りにする。
2.油を入れずに、フライパンで豚肉を炒める。(バラ肉から十分な油が出るのでOK)
3.色が変わってきたらネギを入れ、香りがたってきたところでレンコンを入れて一気に炒める。
4.油が回ってきたら、塩コショウ少々、中華の素、鶏ガラスープの素小さじ1/2ほど入れる。
5.最後にしょう油をお好みで少々、香り付けにごま油を少し入れて混ぜ合わせてできあがり!

レンコンはあまり炒め過ぎず、シャキシャキ感を残してね。
ネギの香りと、レンコンのシャキシャキ感がポイントです。^^
by ohtanmak | 2011-05-02 23:12 | レシピ紹介
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

グリムス

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな