人気ブログランキング |

ohtan's

レシピ紹介 ~ ネギたっぷり和風ハンバーグ ~

我が家のハンバーグは3種類。牛ひき肉で作るいわゆる普通のハンバーグと、
鶏挽肉でえのきをたっぷり入れて甘辛いたれをからめて作る つくね風のハンバーグと今回紹介する豚ひき肉で長ネギをたっぷり入れて作る和風ハンバーグ。
f0071477_2129613.jpg


1.豚ひき肉400gに長ネギ1本(みじん切り)、卵1個、塩コショウ少々、ごま油、
  醤油少々を入れてよく練る。
2.1を適当な大きさに丸める。(直径5㎝位のものが10個できました)
3.フライパンにサラダ油を入れ、両面に中火で焼き色をつけたら、ふたをして
  蒸し焼きにする。
4.火が通ったら、醤油、オイスターソース(たぶん大さじ1/2くらい^^;)を入れ、
  全体にからめたら出来上がり~。

  小さめなのですぐ火が通るし、普通のハンバーグのようにタマネギをバターで
  いためることもないので簡単です。
  冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもOK!
by ohtanmak | 2008-09-24 21:29 | レシピ紹介
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

グリムス

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな