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レシピ紹介 ~ 鶏肉の酒煮 ~

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水を全く加えず、お酒だけで煮た甘辛い照り焼き風炒め煮です。コクがあってやわらくおいしいです。

【材料】
・鶏もも肉  2枚
・ねぎ(青い部分) 1本
・しょうが 1かけ
・酒 1カップ
・きゅうり 1/2本  人参 1/3本  大根 4㎝
・しょうゆ、みりん 各 1/4カップ

1.鶏肉は皮を下にして鍋に入れ、ねぎ、皮つきのまま薄切りにしたしょうがを加え、
  酒をひたひたに加える。(酒の量は鍋の大きさによって変わるので増減してください)
2.強火にかけて煮立て、アクをすくう。落としぶたをし、中火にして煮る。(火が強いと
  すぐに汁けがとんで肉が焦げ付いてしまうので、時々煮汁の様子を見ながら火加減
  を調節する。)
3.アクや脂肪を時々すくい取り、煮汁が半分以下になるまで煮る。
4.肉を煮ている間につけ合せを用意する。きゅうり、人参、大根はそれぞれ長さ4~5㎝の
  細い千切りにし、氷水に浸しシャキッとさせて水気を切る。
5.煮汁が半分以下になったら、落としぶたを取って、しょうゆ、みりんを加え、やや強めの
  中火で汁気を飛ばすようにして煮つめる。(時々、鍋を揺り動かして鶏肉全体にたれを
  からめるようにする)
6.煮汁が細かい泡をたてるようになったら、鶏肉を裏返し汁をからめる。
7.鶏肉を出し、幅1.5㎝くらいに切り千切り野菜を添えて皿に盛る。
8.煮汁を肉に回しかけ、野菜といっしょにいただく。
by ohtanmak | 2008-06-25 20:36 | レシピ紹介
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