人気ブログランキング |

ohtan's

レシピ紹介  ~ 白菜と春雨と鶏団子のスープ ~

f0071477_23333061.jpg
さむ~い日には、こういうあったかいスープがいいですね~。^^
塩味のやさしい味のスープです。


1.白菜1/8は3㎝ほどに切り、長ネギ1/2は薄切り、ニンジンは短冊切りにし、少量のサラダ油
  でしんなりするくらいまで炒める。
2.鶏ガラスープ1000mlを入れ、塩小さじ1杯半を入れしばらく煮込む。
3.鶏挽肉300gに長ネギのみじん切り1/2、卵1個、塩小さじ1/2、しょうがのすりおろし小さじ1、片栗粉大さじ1を入れて粘りがでるまで混ぜる。
4.春雨をもどし、野菜が煮えたら沸騰した状態で、3をスプーンですくって団子にして落とす。
5.春雨を入れ、団子が上に浮いて火が通ったらできあがり~。

この鶏団子は、我が家のお鍋では定番です。片栗粉を忘れると、ボソボソした食感になってしまうので、忘れずに!
by ohtanmak | 2008-01-15 23:43 | レシピ紹介
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

グリムス

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな