レシピ紹介 ~ きゅうりもみ ~
この季節になると、実家にはご近所などから自家製の野菜が次々届く。
夫婦だけでは食べきれないということで、我が家にもよくおすそ分けしてくれます。^0^
今日は、きゅうりをいただきました。見るからに新鮮でおいしそー。
浅漬けにしたり、サラダにしたりしていただくことも多いですが、同じような頻度で作るのがこの「きゅうりもみ」。
母から教わったもので、我が家では「きゅうりもみ」と読んでますが正式?な料理名は不明。
ゴマ・酢・味噌を使うので、真夏の体がバテ気味の時にもお勧め。
一人で1本分くらいはパクパクいけます。
超簡単レシピなので、お酢が嫌いじゃない人はぜひ!
1.きゅうり1本を薄切りにする。
2.ゴマをする。(多めがおいしい)
3.2に1をいれ、味の素(適量)、酢(小さじ1杯強)、みそ(小さじ1弱)を入れて、手で軽くもむ
4.きゅうりがしなってきたら出来上がり~。
冷蔵庫でよく冷やしてから食べるとおいしいです。
すりたてのゴマも香ばしくて食がすすみます。
::::: おまけ :::::
先週生協で注文したとうもろこし3本が届きました。
とっても大きくておいしそう。普段は皮をむいて蒸すか茹でるかですが、皮をむかずにラップに1本ずつ包んでレンジでチン!でおいしくできると知り、さっそく実践。
時間にして4分?(もっとだったかな?)いい香りがしてきたらOKとのこと。
加熱がおわってからそのまま少しおいて、皮をむくと・・・
おー!おいしそー。さっそく食べてみた。甘い!甘い!
成分が外に出ないからか、味も濃くてめちゃくちゃおいしい。おまけに超簡単。
とうもろこしはレンジでチン!これからは、これでいきまーす。
夫婦だけでは食べきれないということで、我が家にもよくおすそ分けしてくれます。^0^
今日は、きゅうりをいただきました。見るからに新鮮でおいしそー。
浅漬けにしたり、サラダにしたりしていただくことも多いですが、同じような頻度で作るのがこの「きゅうりもみ」。
母から教わったもので、我が家では「きゅうりもみ」と読んでますが正式?な料理名は不明。
ゴマ・酢・味噌を使うので、真夏の体がバテ気味の時にもお勧め。
一人で1本分くらいはパクパクいけます。
超簡単レシピなので、お酢が嫌いじゃない人はぜひ!
1.きゅうり1本を薄切りにする。
2.ゴマをする。(多めがおいしい)
3.2に1をいれ、味の素(適量)、酢(小さじ1杯強)、みそ(小さじ1弱)を入れて、手で軽くもむ
4.きゅうりがしなってきたら出来上がり~。
冷蔵庫でよく冷やしてから食べるとおいしいです。
すりたてのゴマも香ばしくて食がすすみます。
::::: おまけ :::::
先週生協で注文したとうもろこし3本が届きました。
とっても大きくておいしそう。普段は皮をむいて蒸すか茹でるかですが、皮をむかずにラップに1本ずつ包んでレンジでチン!でおいしくできると知り、さっそく実践。
時間にして4分?(もっとだったかな?)いい香りがしてきたらOKとのこと。
加熱がおわってからそのまま少しおいて、皮をむくと・・・
おー!おいしそー。さっそく食べてみた。甘い!甘い!
成分が外に出ないからか、味も濃くてめちゃくちゃおいしい。おまけに超簡単。
とうもろこしはレンジでチン!これからは、これでいきまーす。
by ohtanmak
| 2007-07-02 23:08
| レシピ紹介
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
グリムス
お友達リンク
ファン
画像一覧
イラスト:まるめな