ohtan's

わかめのきんぴら

毎日のように見ているお気に入りブロガーさんのご紹介レシピ。
ずっと気になっていて、少し前に作り方が紹介されていたのと、昨日母から頂き物のおすそわけねとおいしそうな生ワカメをもらったので、さっそくつくってみました。

ごま油でワカメを炒め(パチパチはねるので要注意)少し水分がとんだところで、酒、醤油で味付け。私は甘みが少しほしかったのでほんの少しみりんも入れました。(ここでさらにパチバチはねます。箸で混ぜながら水分をとばしましょう。ここでまたワカメの攻撃があります。私は一切れ頭にとんできました。顔じゃなくてよかった。(^-^;)
水気がなくなったら、火を止めごま、一味とうがらしをふってできあがり~。

それなりの量があったと思ったけど、できあがったらこんなに少し。うまっ!写真は地味だけど、味は想像以上でした。
わかめ好きならぜひ。お酒のおつまみにもいいかもねー。

f0071477_8231661.jpg

[PR]
by ohtanmak | 2013-10-30 08:06 | レシピ紹介 | Comments(0)

日々の出来事を。
by ohtanmak
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

グリムス

最新のコメント

すみちん、ありがとう。 ..
by ohtanmak at 08:04
お久しぶりにブログお邪魔..
by すみちん at 23:13
すみちん、結局まだ行けて..
by ohtanmak at 00:16
その後行きましたか? ..
by すみちん at 23:48
社食はいいですねー。 ..
by ohtanmak at 23:17

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな