ohtan's

ひじきとオクラのマヨポン和え

1ヶ月ほど前にオフィスを引っ越ししてから、会社の食堂でお昼をとれるようになりました。
仕事の都合上、週に数回はお弁当を持って机で食べますが、それ以外は同僚と好きなメニューを選んで食事。バランスもいいし安価だしやっぱり食堂はいいね。
先日食べた小鉢の「ひじきとオクラのマヨポン和え」が美味しかったので、さっそく自宅で再現。
ひじき(缶入のドライパックを使用しています。水で戻す等の手間もなく、食べたいときにサッと使えて便利!)とゆでて刻んだオクラ、薄くスライスして水でさらしたあと、軽く絞った玉ねぎをボウルに入れ、ポン酢とマヨネーズで和えるだけ。^^;
あっという間に出来上がり~。でも美味しー。これ好きだー。ねばねば好きな女子向きかな。
お試しあれ!^0^

f0071477_192591.jpg

[PR]
by ohtanmak | 2013-01-29 19:24 | レシピ紹介 | Comments(2)
Commented by すみ at 2013-02-02 17:21 x
社食、やっぱりいいですよね~
うちはないので、外食orコンビニです。
おかげでお財布はぺったんこになるのにカラダは丸くなる一方です (笑)
メニュを再現できるなんてさすが~♪
私もネバネバ好き、美味しそうなので私も真似させていただきます(^^)
Commented by ohtanmak at 2013-02-02 23:17
社食はいいですねー。
同じひじきメニューで、ひじきとむき枝豆とれんこん(乱切り)の梅味だれ?で和えた小鉢もあったけど、これもなかなだったよー。
家でやるならたぶん梅ドレッシングで和えれば良さそう。
食堂メニュー、自宅のマンネリメニュー打破にお勉強になります。^^
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

グリムス

最新のコメント

すみちん、ありがとう。 ..
by ohtanmak at 08:04
お久しぶりにブログお邪魔..
by すみちん at 23:13
すみちん、結局まだ行けて..
by ohtanmak at 00:16
その後行きましたか? ..
by すみちん at 23:48
社食はいいですねー。 ..
by ohtanmak at 23:17

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな