人気ブログランキング |

ohtan's

レシピ紹介 ~レンコンと豚肉の中華炒め~

冷蔵庫のあまりもので・・・。^^;

f0071477_2311447.jpg


【材料】
・豚バラ肉(150g)
・長ネギ 1本
・れんこん 半パック
・しょう油
・中華だし
・鶏ガラスープ素
・ごま油

【作り方】
1.豚肉は3㎝幅、レンコンはスライサーで薄切り(酢水につけて、水切りしておく)、
  ネギは1センチ位の厚さの斜め切りにする。
2.油を入れずに、フライパンで豚肉を炒める。(バラ肉から十分な油が出るのでOK)
3.色が変わってきたらネギを入れ、香りがたってきたところでレンコンを入れて一気に炒める。
4.油が回ってきたら、塩コショウ少々、中華の素、鶏ガラスープの素小さじ1/2ほど入れる。
5.最後にしょう油をお好みで少々、香り付けにごま油を少し入れて混ぜ合わせてできあがり!

レンコンはあまり炒め過ぎず、シャキシャキ感を残してね。
ネギの香りと、レンコンのシャキシャキ感がポイントです。^^
by ohtanmak | 2011-05-02 23:12 | レシピ紹介
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

グリムス

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな