レシピ紹介 ~鶏肉のくわ焼~
今日の夕食の一品。鶏肉のくわ焼。簡単でおいしい。お勧めです。
【材料】 4人分 【下味】
・鶏胸肉 2枚 ・酒 小さじ4
・片栗粉 少々 ・しょう油 小さじ4
・サラダ油 大さじ1 ・しょうが汁 少々
・しょう油 小さじ2
【作り方】
1.鶏肉は一口大に切り、下味の調味料を加え、手でもみ込んでしばらく漬けておく。
2.鶏肉の水気を取り、片栗粉を薄くまぶしつける。
3.フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を入れ、中火で両面に焼き色をつける。
火を弱めてふたをし、1~2分蒸し焼きにする。
4.しょう油を加え、フライパンを揺すって全体に味をからめる。
片栗粉でとろみがつき、食感も○。 一緒にネギやししとうを炒めると見た目もいいかも。
甘辛が好きな人はみりんを入れてみてねー。
【材料】 4人分 【下味】
・鶏胸肉 2枚 ・酒 小さじ4
・片栗粉 少々 ・しょう油 小さじ4
・サラダ油 大さじ1 ・しょうが汁 少々
・しょう油 小さじ2
【作り方】
1.鶏肉は一口大に切り、下味の調味料を加え、手でもみ込んでしばらく漬けておく。
2.鶏肉の水気を取り、片栗粉を薄くまぶしつける。
3.フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を入れ、中火で両面に焼き色をつける。
火を弱めてふたをし、1~2分蒸し焼きにする。
4.しょう油を加え、フライパンを揺すって全体に味をからめる。
片栗粉でとろみがつき、食感も○。 一緒にネギやししとうを炒めると見た目もいいかも。
甘辛が好きな人はみりんを入れてみてねー。
by ohtanmak
| 2009-10-09 21:00
| レシピ紹介
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
グリムス
お友達リンク
ファン
画像一覧
イラスト:まるめな