2008年2月6日(水) レシピ紹介 ~チョコチップココアマフィン~
今日は朝からどんよりとした曇り空。午後から雪が降り始めました。先日の大雪で積もった雪がようやく溶けたのに、またまた雪です。積もらなきゃいいけどなぁ・・・。
雪の中、当番で学区内のパトロールに行ってきました。
午後、子供たちが帰る時間に合わせておやつを作りました。チョコチップココアマフィンです。
(手抜きですが^^;ホットケーキミックスを使用してなので、超簡単)
・森永ホットケーキミックス(チョコチップ&ココア) 300g
・砂糖 大さじ3
・溶かしバター(無塩) 80g
・卵 1個
・牛乳100cc
1.オーブンを180℃に熱しておく。
2.ボールに溶かしバターと砂糖、卵を入れてよく混ぜ、次に牛乳を加えて混ぜ合わせる。
3.2にミックスを少しずつ入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら生地をカップに分けていれる。
(生地はカップの半分くらいまでにする)
4.180℃のオーブンで20分焼く。
今日は雪なので、マフィンにも雪ってことで、粉砂糖を振りかけました~。^0^
外はサクッ、中はしっとりです。
マフィンカップがなかったのでアルミカップで代用しましたが、直径6㎝ほどの9号カップで12個できました。
雪の中、当番で学区内のパトロールに行ってきました。
午後、子供たちが帰る時間に合わせておやつを作りました。チョコチップココアマフィンです。
(手抜きですが^^;ホットケーキミックスを使用してなので、超簡単)
・森永ホットケーキミックス(チョコチップ&ココア) 300g
・砂糖 大さじ3
・溶かしバター(無塩) 80g
・卵 1個
・牛乳100cc
1.オーブンを180℃に熱しておく。
2.ボールに溶かしバターと砂糖、卵を入れてよく混ぜ、次に牛乳を加えて混ぜ合わせる。
3.2にミックスを少しずつ入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら生地をカップに分けていれる。
(生地はカップの半分くらいまでにする)
4.180℃のオーブンで20分焼く。
今日は雪なので、マフィンにも雪ってことで、粉砂糖を振りかけました~。^0^
外はサクッ、中はしっとりです。
マフィンカップがなかったのでアルミカップで代用しましたが、直径6㎝ほどの9号カップで12個できました。
by ohtanmak
| 2008-02-06 17:49
| レシピ紹介
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
グリムス
お友達リンク
ファン
画像一覧
イラスト:まるめな