レシピ紹介 ~ 山いもだんごの落とし汁 ~
最近新しいメニューがないなぁ・・と、週末図書館で料理の本を2冊借りてきました。
今日はその中から、光輝が「これ食べたい!一緒に作りたい!」といった
「山いもだんごの落とし汁」。
とてもやさしい味でおいしかったよ。光輝もにんじんの皮をむいたり、
山いもをすりおろしたりお手伝いしてくれたよ。
家族にも大好評でした。
我が家の定番に加えましょう!!^0^
【材料】(4人分)
・豚こまぎれ肉 50g ・塩 小さじ1
・にんじん 3㎝ ・長いも 200g
・サラダ油 少々 ・かたくり粉 大さじ4
・だし 4カップ ・万能ネギ 2本
・酒 大さじ2 ・ごぼう 50g
【作り方】
1.豚肉は細切り、にんじんは千切り(ごぼうはささがき)にする。
2.なべにサラダ油を熱して豚肉をいため、色が変わったらにんじん(ごぼう)を加えて
さらにいため、だし、酒、塩を加えて煮る。
(私はここに長ネギ(ななめ切り)1/2本を加えました)
3.長いもは皮をむいてすりおろし、かたくり粉、小口切りにした万能ネギを加えてよく混ぜ合
わせ、煮立てた2に丸めながら落とし入れて2~3分に煮る。
私は長いもにかたくり粉入れるのすっかり忘れました。^^;
スプーンですくって落とし入れましたが、ふわふわで(多少、汁に広がったけど)これでも
OKかも。かたくり粉入れていたら、もっと違う食感だろうなぁ。
あとは、味をみてしょう油をちょっと足すといいです。
実は、本のレシピにはごぼうのささがきが入ってます。我が家の冷蔵庫にごぼうはなかった
ので、その代りに長ネギをいれてみました。
(・・・なんだかオリジナル?になってる?実は調味料も適当に入れちゃってます。(笑)
※書いてあるのは、本のレシピ通り。
今日はその中から、光輝が「これ食べたい!一緒に作りたい!」といった
「山いもだんごの落とし汁」。
とてもやさしい味でおいしかったよ。光輝もにんじんの皮をむいたり、
山いもをすりおろしたりお手伝いしてくれたよ。
家族にも大好評でした。
我が家の定番に加えましょう!!^0^
【材料】(4人分)
・豚こまぎれ肉 50g ・塩 小さじ1
・にんじん 3㎝ ・長いも 200g
・サラダ油 少々 ・かたくり粉 大さじ4
・だし 4カップ ・万能ネギ 2本
・酒 大さじ2 ・ごぼう 50g
【作り方】
1.豚肉は細切り、にんじんは千切り(ごぼうはささがき)にする。
2.なべにサラダ油を熱して豚肉をいため、色が変わったらにんじん(ごぼう)を加えて
さらにいため、だし、酒、塩を加えて煮る。
(私はここに長ネギ(ななめ切り)1/2本を加えました)
3.長いもは皮をむいてすりおろし、かたくり粉、小口切りにした万能ネギを加えてよく混ぜ合
わせ、煮立てた2に丸めながら落とし入れて2~3分に煮る。
私は長いもにかたくり粉入れるのすっかり忘れました。^^;
スプーンですくって落とし入れましたが、ふわふわで(多少、汁に広がったけど)これでも
OKかも。かたくり粉入れていたら、もっと違う食感だろうなぁ。
あとは、味をみてしょう油をちょっと足すといいです。
実は、本のレシピにはごぼうのささがきが入ってます。我が家の冷蔵庫にごぼうはなかった
ので、その代りに長ネギをいれてみました。
(・・・なんだかオリジナル?になってる?実は調味料も適当に入れちゃってます。(笑)
※書いてあるのは、本のレシピ通り。
by ohtanmak
| 2007-09-06 23:41
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