2007年1月22日(月) ツイてない・・・
会社の帰り。池袋で乗り換えようと思ったら、切符がない。あれ?バッグやコートのポケットを何度も見ても見つからない。ウォークマンをポケットから出した時に落としたのかも。
最寄駅について、ふと耳に手をやるとピアスが片方ない。たしかに今朝、ちょっとキャッチがゆるめかなぁ・・と思ってはいたんだけど。
駅を出ると、外は雨。会社を出た時はいい天気だったのに・・・
なんだか今日はツイてない1日だったなぁ。(涙)
久しぶりにレシピ紹介。
「揚げ豚の甘酢あん」
1.豚ロース薄切肉(400g)に下味(酒・しょうゆ各大さじ2、しょうが
汁、片栗粉少々)をつけ、手でもんで15分くらいおく。
2.合せ調味料(酒・砂糖・酢・しょうゆ・水各大さじ2、塩少々)を
混ぜておく。
3.肉全体に片栗粉を薄くつける。
4.肉を1枚ずつカリッとするまで揚げる。
5.フライパンに油大さじ1を熱し、豆板醤(小さじ1/2)を入れる。香りが出てきたら合せ調味料
を加え、強火で煮立てる。
6.揚げた肉をフライパンに戻し入れ、肉のつやがよくなるまで全体にからめるように混ぜる。
7.お皿に野菜(レタス・かいわれ・水菜など)を敷き、肉を盛り付ける。
濃い目の味付けなので、野菜もいっしょにたっぷり食べられます。
最寄駅について、ふと耳に手をやるとピアスが片方ない。たしかに今朝、ちょっとキャッチがゆるめかなぁ・・と思ってはいたんだけど。
駅を出ると、外は雨。会社を出た時はいい天気だったのに・・・
なんだか今日はツイてない1日だったなぁ。(涙)
久しぶりにレシピ紹介。
「揚げ豚の甘酢あん」
1.豚ロース薄切肉(400g)に下味(酒・しょうゆ各大さじ2、しょうが
汁、片栗粉少々)をつけ、手でもんで15分くらいおく。
2.合せ調味料(酒・砂糖・酢・しょうゆ・水各大さじ2、塩少々)を
混ぜておく。
3.肉全体に片栗粉を薄くつける。
4.肉を1枚ずつカリッとするまで揚げる。
5.フライパンに油大さじ1を熱し、豆板醤(小さじ1/2)を入れる。香りが出てきたら合せ調味料
を加え、強火で煮立てる。
6.揚げた肉をフライパンに戻し入れ、肉のつやがよくなるまで全体にからめるように混ぜる。
7.お皿に野菜(レタス・かいわれ・水菜など)を敷き、肉を盛り付ける。
濃い目の味付けなので、野菜もいっしょにたっぷり食べられます。
by ohtanmak
| 2007-01-22 22:13
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