レシピ紹介 ~ドームアイスケーキ~
簡単で見た目も楽しいケーキ。ボウルを使って工作気分で作れます。
【材料】
・カステラ 6切れ(300g)
・チョコレート 50g
・生クリーム 1カップ
・砂糖 50g
・ヨーグルト(プレーン) 1カップ
・ジャム(イチゴ) 1カップ
【作り方】
1.カステラを包丁で厚さ5㎜にスライスし、ボウルの内側に隙間なく敷き込む。
2.チョコレート細かく刻む。
3.別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、底を氷水にあてながら6分立て
(すくい上げると線がかけるくらい)にする。
4.「3」にヨーグルト、ジャム、チョコレートの順に加える。加えるたびにゴムべらで
よく混ぜる。
5.「1」に「4」の1/2量を流しいれ、カステラで平らにふたをする。
6.残りの「4」を流し入れ、ゴムベラで表面を平らにする。同様にカステラでふたをする。
7.ラップでぴっちり包み、冷凍庫で1日以上冷やす。
8.ラップをはずし、ボウルの口径よりひとまわり大きい皿をかぶせてひっくり返す。
ボウルから出したところは、こんな感じ。思っていた以上に結構きれいにできていて、
「おぉ~!!」と大喜び。
断面はこんな感じ。(ちょっとくずれちゃったけど)
作るのも見た目も楽しくて、味も◎。良かったら作ってみてね。
ジャムはイチゴの他にブルーベリーやラズベリーでもOK。ココアクッキーを砕いて
混ぜても良いです。
【材料】
・カステラ 6切れ(300g)
・チョコレート 50g
・生クリーム 1カップ
・砂糖 50g
・ヨーグルト(プレーン) 1カップ
・ジャム(イチゴ) 1カップ
【作り方】
1.カステラを包丁で厚さ5㎜にスライスし、ボウルの内側に隙間なく敷き込む。
2.チョコレート細かく刻む。
3.別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、底を氷水にあてながら6分立て
(すくい上げると線がかけるくらい)にする。
4.「3」にヨーグルト、ジャム、チョコレートの順に加える。加えるたびにゴムべらで
よく混ぜる。
5.「1」に「4」の1/2量を流しいれ、カステラで平らにふたをする。
6.残りの「4」を流し入れ、ゴムベラで表面を平らにする。同様にカステラでふたをする。
7.ラップでぴっちり包み、冷凍庫で1日以上冷やす。
8.ラップをはずし、ボウルの口径よりひとまわり大きい皿をかぶせてひっくり返す。
ボウルから出したところは、こんな感じ。思っていた以上に結構きれいにできていて、
「おぉ~!!」と大喜び。
断面はこんな感じ。(ちょっとくずれちゃったけど)
作るのも見た目も楽しくて、味も◎。良かったら作ってみてね。
ジャムはイチゴの他にブルーベリーやラズベリーでもOK。ココアクッキーを砕いて
混ぜても良いです。
by ohtanmak
| 2010-08-10 23:27
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